Resep Brengkes, Pepes Atau Pais Ikan Patin Tempoyak

Sebuah makanan bila dikombinasikan dengan rasa khas durian memang memberikan citarasa yang sangat mengagumkan. Begitu juga dengan masakan yang dikombinasikan dengan tempoyak (olahan dari durian yang difermentasi) memberikan rasa yang sangat enak dan aroma yang khas menggugah selera. Brengkes berasal dari bahasa Palembang, bahasa lainnya adalah Pepes atau Pais.

Bahan dan Bumbu :

500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong

200 gram tempoyak

Haluskan:

4 butir bawang merah

1 siung bawang putih

6 buah cabai merah

5 buah cabai rawit

10 gram kunyit

10 gram lengkuas

garam dan gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT BRENGKES IKAN PATIN TEMPOYAK :

Campurkan bumbu Halus dengan tempoyak hingga rata. Kemudian lumuri ke ikan secara merata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.

Bungkus ikan dan bumbunya dengan daun pisang. Kukus sampai matang, angkat dan hidangkan.

Related Posts with Thumbnails

Resep Brengkes, Pepes Atau Pais Ikan Patin Tempoyak
Rate this post

users rated 5 / 5 based on 03

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *