Resep Burgo, Kuliner Khas Kota Palembang Sumatera Selatan

Resep Cara Membuat Burgo Khas Palembang. Masakan khas Indonesia ini sangat enak dan lezat, cara membuatnya sangat mudah. Semoga resep yang kami berikan ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Burgo ini sangat unik terbuat dari campuran tepung sagu, tepung beras yang dibuat dadar dan diguung kemudian dipotong potong disajikan dengan kuah burgo dan bahan pelengkap seperti telur rebus.

Bahan untuk membuat burgo :

  • 100 gram tepung beras kita ayak
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 150 ml air mendidih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 300 ml air

Bahan kuah :

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai kita memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 liter air
  • 750 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 kg ikan gabus, ambil dagingnya saja
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai

Cara membuat burgo khas palembang :

Membuat burgo terlebih dahulu : Kita seduh 1/2 bagian tepung beras dengan menggunakan air mendidih, aduk aduk rata.  Kita masukkan sisa dari tepung beras, garam, tepung sagu, air kapur sirih dan air aduk aduk rata.

Kemudian panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket, buat dadar tipis dari adonan burgo dan angkat kemudian gulung, lakukan hingga adonan habis.

Membuat kuah burgo : Kita panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan daun salam hingga menjadi harum. Masukkan santan, ikan gabus, air, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk aduk hingga mendidih kemudian angkat.

Kita potong potong burgo dengan panjang 2 cm. Kita tata burgo diatas piring, siram dengan kuah dan daging ikan gabus. Tambahkan bahan pelengkap seperti telur rebus dan bawang merah goreng.

Related Posts with Thumbnails

Resep Burgo, Kuliner Khas Kota Palembang Sumatera Selatan
Rate this post

users rated 5 / 5 based on 28

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *