Resep Sambal Lingkung Palembang

Sambal Lingkung Palembang

Resep Sambal Lingkung Palembang – Sambal lingkung Palembang adalah perpaduan antara kelapa dan daging ikan merupakan olahan yang pas sebagai salah satu bahan yang tahan lama. Tekstur parutan kelapa yang kuat dan perpaduan rasa ikan yang sudah bercampur dengan bumbu-bumbu lainya menjadikan sambal lingkung ini menjadi salah satu lauk pelengkap saat makan.  Sambal lingkung ini khas Palembang/Sumsel, namun bisa ditemukan bukan hanya ada di daerah Palembang saja tetapi di daerah Bangka Belitung, Lampung, Bengkulu, Jambi bahkan di sebagian daerah sumatera tengah.

Di Palembang sendiri makanan ini sudah ada sejak zaman penjajah Belanda, sambal lingkung ini merupakan bentuk “pengawetan” terhadap makanan, karena pada zaman penjajahan untuk makanan sangat sulit di dapat, sehingga sambal lingkung menjadi salah satu alternatif lauk saat itu.

Berikut ini Resep Sambal Lingkung Palembang

BAHAN:
• 150 gram daging ikan gabus
• ½ butir kelapa parut
• 200 ml santan

Haluskan
• 7 buah cabai merah
• 4 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• ½ sdt jinten

• 2 batang serai, memarkan
• 3 cm lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• ½ sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. haluskan daging ikan gabus. Sisihkan.
2. sangrai kelapa parut sampai kecokelatan,. Angkat, sisihkan.
3. masak santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam. Masak sampai mendidih. Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan gabus yang dihaluskan. Masak sampai santan kering. Angkat.

Sambal lingkung bisa dimakan dengan nasi, bubur, ketan atau campuran roti
UNTUK 4-5 ORANG

Resep Sambal Lingkung Palembang
5 (100%) 1 vote

users rated 5 / 5 based on 11

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *