Nasi Minyak, Kuliner Khas Palembang

Jika kita menghadiri acara resepsi pernikahan orang Palembang asli atau keturunan Arab, maka kita akan menemui hidangan yang bernama Nasi Minyak. Nasi Minyak sendiri adalah makanan khas Palembang dan biasanya di hidangkan bersama dengan lauk kari ayam, daging malbi, ayam panggang, sambal nanas, dll.

Nasi minyak ini mirip dengan nasi kebuli atau nasi biryani, hanya pada pengolahan dan bumbunya sedikit berbeda. Sesuai dengan namanya yakni resep nasi minyak tentunya nasi ini berminyak.

Nasi minyak palembang untuk membuatnya biasa menggunakan minyak samin, namun jika anda tidak memiliki minyak samin bisa menggantinya dengan mentega. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah, kami akan bagikan resep nasi minyak khas palembang yang enak berikut ini.

Bahan :

500 gr beras basmati (cuci dan rendam 1 jam)

150 gr mentega/margarin

100 gr bawang bombay cincang halus

100 gr tomat kaleng (cincang)

200 ml susu tawar

1/2 liter air kaldu

Bumbu halus :

2 sdm ketumbar

2 sdm adas manis

2 sdm jintan

1/3 sdt pala bubuk

1/2 buah bawang bombay

4 siung bawang putih

2 sdt garam

2 sdt gula

1 sdm kapulaga bubuk

1 sdt kari bubuk

1 sdm jahe parut

Bumbu rempah :

5 buah pekak

3 cm kayu manis

1 sdm cengkeh

1 sdt adas

100 gr kismis

3 biji kapulaga hijau

2 lembar bay leaf (daun salam)

Cara Memasak :

1. Panaskan mentega (atau minyak samin kalo punya) sampai benar-benar panas.

2. Masukkan bumbu rempah, goreng untuk beberapa menit lk. 1-2 menit sampai minyak berbau wangi.

3. Masukkan bawang bombay iris, goreng sampai lembut dan transparan.

4. Masukan bumbu halus, tumis sampai harum.

5. Masukkan tomat, lanjutkan memasak sampai tomat matang dan minyak terpisah dari bumbu (lk 10 menit).

6. Masukkan cairan (susu dan air kaldu) dan sisa bumbu lainnya. Didihkan.

7. Masukkan beras, aduk-aduk sampai air agak terserap. Taburi atasnya dengan kismis.

8. Kecilkan api pada level paling rendah dan tutup panci dengan aluminium foil atau serbet bersih, tutup.

9. Masak sampai nasi matang (lk. 30 menit)

10. Sajikan hangat dengan lauk pendamping (saya menggunakan acar dan chicken kofta curry).

Related Posts with Thumbnails

Nasi Minyak, Kuliner Khas Palembang
5 (100%) 1 vote

users rated 5 / 5 based on 07

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *