Resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang Sumatera Selatan

Berikut adalah bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan dalam membuat pindang ikan patin yang merupakan salah satu masakan populer masyarakat Sumatera Selatan dan sekitarnya beserta panduan cara memasaknya.

Bahan dan Bumbu :

1 kg ikan patin segar, bersihkan, potong-potong sesuai selera

1 sdm air jeruk nipis

10 butir bawang merah, iris

3 siung bawang putih,iris

3 batang serai, memarkan

2 buah cabai merah, iris

10 cabai rawit utuh

2 batang daun bawang, iris

10 cm kunyit, iris

1 cm jahe, iris

1 cm lengkuas, iris

½ buah nanas, potong serasi

1 ikat daun kemangi

10 buah cung kediro/tomat ceri atau 5 buah tomat hijau, belah 4

1 sdt gula pasir

garam secukupnya

750 ml air

CARA MEMBUAT PINDANG IKAN PATIN KHAS PALEMBANG :

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu cuci kembali.

Didihkan air, masukkan semua bumbu kecuali tomat ceri, daun bawang dan kemangi. Sesuaikan rasanya lalu masukkan ikan, tomat ceri dan daun bawang.

Masak hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi, rebus hingga kemangi agak layu. Angkat dan sajikan.

Related Posts with Thumbnails

Resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang Sumatera Selatan
Rate this post

users rated 5 / 5 based on 07

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *